5〜6月の減量記録
皆さまこんにちは!
大阪 西区 靱本町 の パーソナルトレーニング& フィットネスジム Freiheit(フライハイト)中 佳津樹です!
今回は私の減量記録をご紹介させていただきます。
5/16
体重76.0Kg
6/8
体重74.0Kg
6/21
体重74.0Kg
6/23に行われたJBBF大阪クラス別ボディビル選手権に出場いたしまして、4位入賞という結果でした!
次回は8/18に開催されるJBBF関西クラス別ボディビル選手権を目標に身体作りに励んで行きたいと思います。
今回の減量中の食事メニューはこんな感じです!
朝食はこちら
目玉焼き2つ
白米150〜200g
栄養価460Kcal
タンパク質14g
脂質14g
糖質50〜70g
昼と夜はこちら
ブロッコリー2〜3きれ
牛肉150〜200g
白米150〜200g
栄養価(1食あたり)490Kcal
タンパク質30g〜35g
脂質5〜10g
糖質50〜70g
その他は
トレーニング中の飲み物
糖質60g
タンパク質30g
栄養価360Kcal
間食のプロテイン
20g×5回
400Kcal
1日トータルでだいたい
2000Kcalくらいになります。
内訳は
タンパク質210g
脂質35g
糖質210g
私の場合はタンパク質量は基本的に固定をしていて身体の疲労感やトレーニング強度に合わせて脂質と糖質を増やしたり減らしたりしています!
カロリーの設定はどのように行なっているかというと仕上がり体重がだいたい75Kgですのでそれを目安にしています。
タンパク質量は体重×約2.5倍
脂質は体重×約0.5倍
炭水化物量は体重×約2.5〜3.0倍
を意識しています。
これは減量において筋肉の分解を防ぐために体重に対して最低限摂取しなければいけないカロリーを計算するとこんな感じになります!
身体作りの難しいところは食べながら脂肪のみ落とさなければいけないといった部分でして、
絶食をすれば筋肉が減って体重が下がるという状態になってしまいます。。
極端な炭水化物のカットやタンパク質が必要量足りてない食事を行うと脂肪よりも筋肉が減ってしまう
ため、リバウンドしやすく筋肉がつきづらい体質を作ってしまう事になるんですね。。
健康的に筋肉を増やして脂肪を落とすダイエットを行う場合、体重に対して必要な栄養素の確保とそれに見合ったトレーニング量が必要になります!
カロリーを確保しながらだと痩せれない場合は単純に活動量不足となるため、
トレーニングの習慣を作ってしっかり食べも痩せれる体質作りが出来ると1番理想なんだと思います。
活動量の多い学生時代は沢山食べても太らなかった!という経験のある方は多いのではないでしょうか?
簡単に説明するとトレーニングで若い頃のような代謝を取り戻して太りづらい体質を作る!事が出来れば理想ですね!
暑い日が続きますがフライハイトでは自主トレのお客様、パーソナルのお客様、共にトレーニングに励まれています!
人がいるかわかりずらいですね笑
当店のパーソナルトレーニングは30分でも効果が出せるメニューをご提供させていただいておりパーソナルトレーニングをご利用いただくと施設が一日無料で利用可能です!
パーソナル前後にマシンを用いて自主トレ』を行い『パーソナルトレーニングではスクワットやベンチプレスなど補助者がいないと追い込めないメニューをサポートさせてもらったりと
低コストで効果が出せる利用方法をご提案させていただいております!
ビジター利用で施設のみご利用いただく事も可能で、運動を生活の一部に取り入れるお手伝いが出来らたらと思います!
さて!
これから大会が連続で続くシーズンになりますが、
気合いを入れて乗り切ろうと思います!
これからもフライハイトを宜しくお願いいたします🙇
フライハイト代表
中 佳津樹